На западе Шотландского Высокогорья находится одно из популярнейших мест отдыха — озеро Лох-Несс. Длиной более 30 километров, Лох-Несс является вторым по величине и самым большим озером в Шотландии по водоизмещению.
⠀
Площадь озера — 56 кв. км, максимальная глубина — 230 метров.
В окрестностях озера есть всё для разнообразнейшего отдыха — исторические достопримечательности, великолепная природа, уютные места для проживания и превосходные закусочные. Можно неспешно прогуляться по живописной южной стороне озера (South Loch Ness Trail) или же попытаться осилить пешеходный маршрут Great Glen Way, длиной около ста десяти километров (70 миль).
⠀
Также стоит посетить Каледонский канал с каскадом шлюзов и замок Urquhart — самый известный замок в области. От четырех башен и крепости остались лишь руины. Но и они до сих пор производят огромное впечатление. Замок открыт для посещения круглый год, кроме 25 и 26 декабря.
⠀
По словам ученых, озеро Лох-Несс образовалось в Ледниковый период, в результате смещения горных пород. Водоем имеет вытянутую форму: ширина его всего чуть более двух километров, в то время как протяженность составляет более 30 км. Вода озера хоть и пресная и не загрязненная, но очень мутная: все дело в большом количестве торфа на дне. Он-то и не позволяет ученым провести тщательное исследование подводного мира, порождая тем самым множество легенд вокруг Лох-Несса.
⠀
Озеро Лох-Несс окружают тайны и легенды, самая известная из них — об огромном существе, живущем в воде, — Лох-Несском чудовище или, как его еще называют ласково, Несси. Первые записи о нём были еще в 565 году, в них упоминалось что чудовище схватило и съело местного фермера. С годами слухи распространились повсюду и до сих пор, хоть и не доказано, правда это или вымысел, огромное количество людей приезжает на озеро в надежде увидеть Несси своими глазами.
⠀
Несси стала настолько популярна среди местных жителей и туристов, что ей посвятили музей. Расположен он в деревне Drumnadrochit и имеет полную и интересную экспозицию, повествующую об исследованиях озера, легендах о драконах, берущих начало в самых древних временах.
⠀
С ростом популярности озера у туристов здесь стала активно развиваться инфраструктура, включающая в себя многочисленные паркинги у берега водоема, расположенные вдоль трассы А82. Любой посетитель может припарковать здесь свой автомобиль и отправиться в неспешную прогулку вдоль озера Лох-Несс. В летние месяцы можно попробовать искупаться в нем, если прохладная вода не является существенной помехой.
⠀
Восточный берег озера отличается большим количеством дорожек, ведущих к воде, но крупной трассы здесь нет, поэтому количество туристов заметно меньше. Ежедневно десятками разных турагентств организуются экскурсии на озеро — пешеходные, автобусные и даже яхтенные. Стартуют они в основном из Эдинбурга и Инвернесса — двух крупных городов Шотландии, расположенных к озеру ближе всего.
⠀
Кроме того, рядом с озером расположено несколько старинных замков, которые на фоне воды и холмов выглядят еще более таинственно и завораживающе. Их также обязательно стоит посетить.
⠀
Для любителей легенд о Несси рядом с музеем, посвященным ей, в деревне Drumnadrochit расположены туристический магазин и кафе, в которых в сезон нет мест: локация пользуется огромной популярностью у туристов и приносит своему владельцу миллионы фунтов стерлингов в год.
⠀
Как добраться до озера Лох-Несс - Местный общественный транспорт не слишком пригоден для поездок к озеру: автобусы ходят редко. Лучше остановиться на аренде машины или воспользоваться услугами туристических фирм Эдинбурга или Инвернесса — двух крупных городов страны. Путь из Эдинбурга займет более четырех часов, от Инвернесса же ехать не более 30 минут.